Clima organizacional y bienestar psicológico en el personal del Hospital de Apoyo Cajabamba - Villanueva Espejo, Blademir Lenin (2021)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el clima organizacional (Autorrealización, involucramiento laboral, condiciones laborales, supervisión y comunicación) y el bienestar psicológico en el personal del hospital de apoyo Cajabamba durante el estado de emergencia por COVID-19. Esta investigación es de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, corte transversal, de tipo descriptivo y correlacional. La muestra del estudio estuvo conformada por 150 trabajadores del hospital de apoyo Cajabamba. Los instrumentos usados para la obtención de los datos fueron la Escala de Clima Organizacional de Palma (2004) y Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1989). Los resultados hallados evidencian que si existe una relación significativa entre el clima organizacional y el bienestar psicológico (Rho=0,280, p=0.001). Por lo tanto, se concluye que mientras se presente un favorable clima organizacional se generará un mayor bienestar psicológico en los trabajadores y viceversa.