Reforzamiento de muros de albañilería artesanal con geomallas para la aplicación en viviendas del distrito de Juliaca - Cueva Choquehuanca, Elvis (2019)
Se propone el mejoramiento de los muros portantes de albañilería artesanal para aumentar su resistencia al corte mediante la implementación de geomallas. Mediante fichas de observación se pudo demostrar que los muros artesanales de albañilería confinada se encuentran en un mal estado, se encontró presencia de fisuras, presencia de eflorescencia y un mal proceso constructivo. La encuesta tomada a las viviendas de albañilería confinada de uno y dos pisos se pudo ver que un 82% de las viviendas están construidas con ladrillo y concreto, el uso de ladrillo artesanales es de 49% esto se debe a la antigüedad de la vivienda ya que en su mayoría fueron construidas antes del año 2000. Con todos estos datos podemos decir que los muros artesanales de las viviendas de albañilería confinada del distrito de Juliaca se encuentran vulnerables y propensos a fallar estructuralmente. Se analizaron las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería artesanales, de las principales ladrilleras las cuales son: ladrillera de salida Lampa, salida Arequipa y la del centro poblado Isla. Se elaboró 6 muretes con ladrillo king kong artesanal macizo de los cuales 3 se le reforzó con geomalla biaxial obteniendo un incremento de resistencia característica al corte de 40.59% en comparación a los muretes sin refuerzo; también se elaboró 6 muretes con ladrillo Pandereta artesanal de los cuales 3 se le reforzó con geomalla biaxial obteniendo un incremento de resistencia característica al corte de 48.70% en comparación a los muretes sin refuerzo; sumando en total un total de 12 muestras las cuales fueron revestidas con mortero antes de ser sometido al ensayo de compresión diagonal. Los resultados obtenidos muestran que el refuerzo superficial con geomalla aumenta la resistencia al corte en los muros artesanales de albañilería y en cuestión al costo es económica y fácil de instalar.