Funcionamiento familiar y consumo de alcohol relacionado al inicio sexual en estudiantes mujeres del 3ro, 4to y 5to de secundaria de un colegio nacional en el departamento de Junín, 2016-2017 - Coaquira Gil, Evelyn Vanessa (2017)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar, el consumo de alcohol y el inicio sexual en estudiantes mujeres del 3o, 4o y 5o de secundaria de un colegio nacional en el departamento de Junín. Métodos: Enfoque cuantitativo de diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra fue probabilística y estuvo conformada por 279 estudiantes. Los instrumentos utilizados para el recojo de información fueron: Escala de Funcionamiento Familiar De Olson (FACES III) con un α = 0,785, cuestionario de inicio sexual (CISEX) con un α = 0,703, y por último el test de AUDIT (Test de Identificación de los Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol) con un α = 0,739. Resultados: A partir del estadístico chi-cuadrado se comprobó que existe relación entre el funcionamiento familiar y la primera relación sexual (p=0.01), entre el consumo de alcohol y la primera relación sexual (p=0.001) y entre el funcionamiento familiar y el consumo de alcohol (p=0.02). Conclusiones: Existe relación entre las variables de estudio.