Actitudes sobre el amor y dependencia emocional en estudiantes universitarios de la ciudad de Tarapoto - Vásquez Saldaña, Jazmín Mishell (2023)
El objetivo fue determinar si existe relación significativa entre las actitudes sobre el amor y la dependencia emocional en estudiantes universitarios de la ciudad de Tarapoto. Es de un diseño no experimental, de corte transversal y su alcance es correlacional. Participaron 306 estudiantes universitarios de ambos sexos (50.7% mujeres) de 18 a 46 años (Me=25.00; DE=5.875) escogidos mediante un muestreo no probabilístico de tipo bola de nieve. Se les aplicó la Escala de Actitudes sobre el Amor (LAS) de Hendrick & Hendrick, (1986) adaptado por Lascurain et al., (2016) y la escala de Dependencia Emocional de Lemos & Londoño, (2006) adaptado por Ventura & Caycho, (2016). Los resultados mostraron una relación significativa (P=0.000) entre las actitudes sobre el amor y la dependencia emocional, Ludus con una relación moderada (rho=0.405); Pragma (rho=0.294), Manía (rho=0.391), y Ágape (rho=0.205) con una relación débil y Storge (rho=0.168) con una relación muy débil. No obstante, no existe relación entre eros y dependencia emocional (rho= -0.023). Presentando un tamaño de efecto pequeño.