Estilo de vida y resiliencia en pobladores de una zona rural de Cajamarca-Perú - Hurtado Gutierrez, Evelin Estefani (2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre estilo de vida y resiliencia en pobladores de una zona rural de Cajamarca. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por 309 pobladores. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Estilo de Vida Saludable (Santiago-Bazán & Carcausto, 2019) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y adaptado al Perú por Gómez (2019). Los resultados evidencian que el estilo de vida presenta diferencias significativas según el sexo y grupo etario. En cuanto a la relación entre las variables se encontró que relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida saludable y la resiliencia, a excepción de la dimensión físico/mental del estilo de vida. En conclusión, esta investigación pone en evidencia que la resiliencia cumple un rol fundamental en el estilo de vida de las personas de la zona rural de Cajamarca, quienes a pesar de no contar con las condiciones básicos y carencias de comodidades muestran adecuados indicadores de un estilo de vida saludable.