Drone, GPS Diferencial y Estación Total: análisis comparativo de levantamiento topográfico a 3800 m.s.n.m - Nina Aquino, Sthalin Wilber (2023)
En la era actual, el campo del levantamiento topográfico ha experimentado un avance significativo gracias a los rápidos avances tecnológicos y a la disponibilidad de nuevas herramientas y técnicas, en donde se evidencia una mayor presencia de métodos donde se hace uso de drones, GPS diferencial y la estación total. El objetivo de la investigación fue realizar un análisis comparativo de los métodos de levantamiento topográfico entre drones, GPS diferencial y estaciones totales, en un entorno de alta altitud, específicamente a una elevación de 3800 metros sobre el nivel del mar (msnm). Se trató de un estudio cuantitativo, comparativo, no experimental, que trabajo con un área de 1.01 ha perteneciente a la comunidad de Lupaca, ubicada a una altitud de 3800 m.s.n.m. Las mediciones fueron realizadas con: a) Drone Dji Mini 3 Pro, b) GPS diferencial Trimble R8 y, c) Estación total Leica Topcon Os 105”. Los resultados permiten verificar que, en exactitud, el GPS diferencial es el mejor método, debido a que la desviación máxima en el eje de las abscisas es de 0.023 m, mientras que en el eje de las ordenadas es de 0.02 m. y en elevación la desviación máxima es de 0.039 m. en cuanto al tiempo para obtener datos, el GPS diferencial es el más eficiente en términos de tiempo total empleado, con un total de 7 horas (4 horas de trabajo de campo y 3 horas de trabajo de gabinete), sin embargo, en términos de costo, es de los más costosos, aunque la inversión que se hace es única y puede utilizarse en diversos momentos. Se concluye que, el GPS diferencial exhibe la menor desviación en las mediciones en comparación con el levantamiento topográfico por drone y la estación total, lo cual indica una mayor precisión en la adquisición de datos topográficos.