Evaluación del expediente técnico aprobado y su Influencia en la ejecución de obras supervisadas por la empresa TEC-CUATRO SUCURSAL PERU - Panduro Gómez, José Armando (2023)
Se realizó la evaluación de la influencia del expediente técnico aprobado en la ejecución de obras supervisadas por la empresa TEC-CUATRO S.A.-SUCURSAL PERU, la muestra seleccionada son 03 obras, que representa la totalidad de las obras supervisadas por la empresa en la actualidad. Ello Mediante una encuesta aplicada a los profesionales involucrados en la ejecución de estas obras, tanto supervisión como contratista. Las preguntas fueron formuladas mediante análisis de la literatura y documentos contractuales de obra contenidas en la base de datos de la empresa TEC-CUATRO S.A.-SUCURSAL PERU al cual se ha tenido acceso previa solicitud. Posteriormente las preguntas de la encuesta tuvieron la validación de expertos. Se realizó la prueba piloto con una muestra de 10 encuestas en una de las obras arrojando una confiabilidad de 0.885; aplicándose posteriormente en la totalidad de la población. Finalmente, Mediante el método de Pareto se determinó que dentro de los pocos vitales tenemos 08 aspectos técnicos,03 financieros y además se comprobó que la influencia en el aspecto contractual fueron 02: Las ampliaciones de plazo aprobadas están relacionadas con las deficiencias del expediente técnico aprobado y Los adicionales de obra aprobados han sido generados con deficiencias del expediente técnico aprobado; Permitiendo identificar aspectos que deben ser mejorados por los consultores de obras de manera que se obtengan obras públicas en el plazo previsto y con los costos ofertados.