Factores predisponentes relacionados con el estado de salud mental, en pacientes de la institución prestadora de servicios de salud indígena del gran Cumbal-Nariños: Colombia, 2016 - Chiran Bolaños, Yuly Yineth (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si los factores predisponentes se relacionan con el estado de salud mental de los pacientes de la Institución Prestadora de Servicios de Salud Indígena del Gran Cumbal: Nariño, Colombia, 2016. Se con un tipo descriptivo y asociativo; de diseño no experimental, de corte transversal en una población de 120 pacientes en una muestra censal por motivo circunstancial y cultural de la población en estudio. Los resultados demuestran que la salud mental no está en dependencia a los factores de ingreso o egreso del paciente es decir el hecho de que mantenga un elevado ingreso o mínimo; así como que su nivel de gasto sea poco o mucho no le afecta o altera su salud mental. Hallándose que no existe relación significativa de los factores predisponentes con el estado de salud mental de los pacientes de la Institución Prestadora de Servicios de Salud Indígena del Gran Cumbal: Nariños, Colombia, 2016. Se concluye que los factores estudiados no reflejan una asociación entre la salud mental de manera global por ser una variable muy amplia sin embargo al analizar cada dimensión si se observa algunas asociaciones dignas de tomarse en cuanto considerando que la salud mental crítica puede llevar a la muerte resaltando la peculiaridad de esta población indígena y recomendando que se realicen otros estudios mixtos con toda la población.