Gestión escolar y compromiso organizacional para el logro de aprendizajes en las instituciones de Educación Primaria: Educación Intercultural Bilingüe, Andahuaylas, 2016 - Martínez Huamán, Edgar Luis (2017)
La investigación tiene como objetivo analizar los resultados cualitativos que permiten explicar los resultados cuantitativos sobre gestión escolar y compromiso organizacional en el logro de aprendizajes en las instituciones de Educación Primaria: Educación Intercultural Bilingüe de la provincia de Andahuaylas, cuya investigación es mixta: cuantitativa y cualitativa. Para la parte cuantitativa, se utilizó el cuestionario de Gestión Escolar, adaptado de la Matriz de Evaluación de la calidad de la gestión de Instituciones de Educación Básica regular (Actualización versión 2,o), con fiabilidad de Alfa de Cronbach de 998; para compromiso organizacional, se utilizó el cuestionario de Meyer y Allen, con fiabilidad de, 987; para el logro de aprendizaje se utilizaron los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) de cuarto grado de primaria de Educación Intercultural Bilingüe (EIB) en lectura, en lengua materna y en castellano. Los instrumentos fueron aplicados en 54 instituciones educativas del niver de educación primaria: 459 estudiantes y 67 docentes. En la parte cualitativa se consideró seis docentes, tres directores y un coordinador de acompañamiento de Soporte Pedagógico Intercultural. Los resultados cualatitativos explican los resultados cuantitativos sobre gestión escolar y compromiso organizacional en el logro de aprendizajes; asimismo, existe relación significativa positiva muy alta entre gestión escolar y compromiso organizacional, siendo la correlación de Spearman de 0,897**. Sobre Gestión escolar, ninguna Institución educativa se encuentra ubicada en el nivel logrado.