Inteligencia emocional en mujeres y varones universitarios de la ciudad de Juliaca, 2021 - Gutiérrez Echegaray, Carliño Engut (2021)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar la diferencia de los niveles de la Inteligencia Emocional entre mujeres y varones universitarios de la ciudad de Juliaca, 2021. La investigación correspondió a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo comparativo, de diseño no experimental, de corte transversal. Por otro lado la población de estudio estuvo comprendida por 208 personas; 113 mujeres y 95 varones; que se encuentren cursando la educación universitaria con edades comprendidas entre los 16 a 18 años de edad, para la recolección de datos se utilizó el instrumento llamado “Inventario de Inteligencia Emocional de BarON- ICE, NA” forma completa; adaptado y estandarizado por Nelly Ugarriza en el Perú. Este instrumento conta de 5 dimensiones los cuales son: Intrapersonal, Interpersonal, Adaptabilidad, Manejo del Estrés, Estado de Ánimo General. Finalmente, al concluir esta investigación se encontró en los resultados un valor de Inteligencia emocional de (p=0,00) demostrando así que si existe diferencia en el nivel de inteligencia emocional de mujeres y varones universitarios de Juliaca, a su vez cabe resaltar que el resultado es más favorable al género femenino, paralelamente en las diferentes dimensiones que se evalúan conjuntamente; se obtuvieron resultados que nos dicen que en dimensiones como: Intrapersonal, Interpersonal y Manejo de Estrés, si existe diferencia entre mujeres y varones, a su vez en dimensiones como: Adaptabilidad y Estado de ánimo en General, no existen diferencias significativas entre mujeres y varones universitarios de la ciudad de Juliaca.