Microfinanzas apoyada en un modelo de ecuaciones estructurales como influencia en la solidez económica de los emprendimientos de MYPES de lima - Perú, 2023 - Sillo Quispe, Esther (2024)
En los últimos años, las Microfinanzas han promocionado el desarrollo de los Emprendimientos de MyPEs y con ello el crecimiento económico de los países en vías de desarrollo; a fin de tener mayor conocimiento sobre este tema, en el contexto peruano, se desarrolló esta investigación, cuyo objetivo principal es medir la influencia de las dimensiones de Microfinanzas vinculada a las competencias de emprendimiento en la Solidez Económica de las MyPEs en Lima-Perú, aplicando los Modelos de Ecuaciones Estructurales con Mínimos Cuadrados parciales (PLS-SEM). El tipo de investigación es aplicada, descriptivo-explicativo, a través de un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 80 emprendedores de MyPEs de Lima, a quienes se les aplicó una encuesta. Los datos fueron analizados a través de la técnica multivariante PLS – SEM. Considerando los valores del 2 el estudio evidencia que las dimensiones de Microfinanzas vinculada a las competencias de emprendimiento explican un 23.4% de la Solidez Económica de MyPEs; así como una relación significativa entre el monto vinculado a las Competencias Económico-Financieras en la Solidez Económica (β=0.409; p=0.001) y el tiempo vinculado a las Competencias de Organización Administrativa en la Solidez Económica (β=-0.344; p=0.003). Se concluye que para mejorar la Solidez Económica de los emprendimientos de MyPEs se debe promover los instrumentos financieros orientados hacia el sector microemprendedor, además el sector público debe implementar una política de promoción de la inclusión financiera y los microemprendedores deben fortalecer sus competencias a través de la educación financiera para mejorar su gestión interna y su desempeño empresarial.