Proceso de atención de enfermería aplicado a una adolescente con apendicitis aguda durante el perioperatorio en el centro quirúrgico de una clínica privada de Lima, 2021 - Cisneros Poma, Evelin Patricia (2022)
La investigación titulada “Proceso de atención de enfermería aplicado a una adolescente con apendicitis aguda durante el perioperatorio en el centro quirúrgico de una clínica privada de Lima, 2021”, tuvo como objetivo aplicar el proceso de atención de enfermería a una paciente con apendicitis aguda. El estudio es de enfoque cualitativo, de caso único, y el método fue mediante el proceso de atención de enfermería (PAE) a una paciente adolescente con diagnóstico médico: apendicitis aguda. Se realizó la valoración de enfermería por patrones funcionales, identificándose 7 diagnósticos enfermeros y se priorizaron los siguientes: dolor agudo relacionado a agentes lesivos físicos secundario a intervención quirúrgica y evidenciado por expresión facial de dolor y referencia de dolor EVA 8 puntos; riesgo de aspiración asociado con disminución del nivel de conciencia; riesgo de hipotermia perioperatoria según lo evidenciado por exposición a un ambiente frio, secundario a procedimiento quirúrgico; complicación potencial de infección y riesgo de caídas según lo evidenciado por entorno desconocido. Se ejecutaron las intervenciones en su mayoría, y se realizó la evaluación en base a los objetivos y resultados esperados. Se concluye mencionando que se logró brindar cuidados de enfermería de manera específica y eficiente para beneficio de la paciente.