Aplicación del algoritmo k-means para clasificar el perfil del turista según su motivación que realiza Turismo Rural Comunitario en la Región Puno - Pariapaza Larico, Yerson (2019)
El objetivo de este estudio es segmentar a los turistas que viajan a las comunidades rurales de la región Puno según su motivación. El desarrollo de este proyecto fue guiado por CRISP-DM, un método estándar para realizar planes de explotación minera de datos que divide el sumario en seis (6) pasos generalmente a los específicos, a la medida de las necesidades del entorno y los algoritmos de aplicación del proyecto. . . Para demostrar el gran potencial de la técnica de agrupación de k-means, esta técnica aborda la ausencia de partes naturales en los perfiles turísticos. Trabajando sobre una colección de 1122 encuestas propiedad de turistas, utilizando técnicas de k-means, es posible encontrar similitudes en los segmentos para generar la identificación del perfil. El análisis nos permitió identificar dos grupos bien definidos de empresas para identificar perfiles.