Diseño de sistema de costos ABC como estructura de información para óptima gestión empresarial en industria de construcción en M&C SAC de Juliaca 2019 - Condori Paucara, Manuel Ismael (2021)
El presente trabajo de tesis comprende dos estudios: primero, se realiza un estudio de cómo se asigna e informa el costo en la empresa mediante el estudio se conoce el sistema actual utilizado, se diseña un sistema de costo basado en actividades ABC como estructura de información, y segundo se analiza la correlación entre el sistema de costo basado en actividades ABC como estructura de información y óptima gestión empresarial, para el efecto de la investigación se ha aplicado un diseño de investigación no experimental, con enfoque mixto secuencial, en donde como primera etapa se explora el contexto, se muestra y describe el ambiente, se comprende y se diseña un sistema de costo basado en actividades ABC, y en segunda etapa se genera hipótesis, se recolecta datos, se analiza correlación entre información de costo resultado de un sistema diseñado y estructurado en ABC y óptima gestión empresarial, se genera discusión y se concluye el desarrollo de la investigación, el estudio se realizó en la población total, no se considera muestra, el universo de estudio se encuentra en la empresa M&C contratistas generales SAC. En el proyecto, creación de intercambio vial a desnivel de la intersección de las Av. Circunvalación norte y Av. Independencia, en la ciudad de Juliaca, provincia de San Román – Puno – etapa II, el cual está conformado por 128 partidas con procedimiento de asignación de costo, análisis y resultado de costo diferente para cada partida, el procedimiento de estudio es realizado utilizando la técnica de revisión documentaria, el cual consiste revisión y análisis de contenido en documentos existentes en archivo, documentos audio visuales y otros documentos rotulados, del resultado obtenido se construye el instrumento de investigación para el análisis cuantitativo, el cual consiste en una ficha de investigación documental en el cual las mediciones se realiza por escala de intervalos, obteniéndose resultados que evidencian que la empresa está utilizando un sistema de costo tradicional y no se utiliza un sistema de costo en base a actividades ABC para información de costo, esta información de costo influye en la óptima gestión empresarial y se determina la correlación existente entre sistema de costo basado en actividades ABC y gestión empresarial en la industria de construcción en la empresa M&C SAC de la ciudad de Juliaca 2019, es significativa en 0.919, se concluye que existe correlación y la variable sistema de costo basado en actividades ABC, si incide como causa en la gestión empresarial.