Estrés laboral y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de la Financiera Crediscotia -Tarapoto 2019 - Pinedo Ramírez, Enrique (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral de los colaboradores de la Financiera Crediscotia Tarapoto, 2019. Para el desarrollo de este estudio se aplicó una encuesta a los colaboradores de la financiera Crediscotia, la misma que constó de 50 preguntas para medir las variables de estudio, con una escala de Likert de 5 puntos. Para determinar la muestra aplicó el método probabilístico aleatorio simple, el cual fue de 108 colaboradores de la financiera Crediscotia. El tipo de investigación es descriptivo correlacional y el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. Se concluyó que: El estrés laboral y el desempeño laboral en los colaboradores de la financiera Crediscotia Tarapoto, se relacionan de forma directa e inversa (p-valor: 0.012; Rho = -0.240*) lo que indica que, al aumentar el estrés laboral, disminuirá el desempeño laboral y viceversa. Además, tenemos que los niveles del estrés laboral en los colaboradores de la financiera Crediscotia, tenemos que está en un nivel medio, ya que está con un 88.9%, y el nivel del desempeño está en nivel medio con un 71.3%.