Eficiencia de la captación de agua por sistemas de atrapaniebla tridimensional y estándar en el “cerro verde” distrito de Lurigancho Chosica, Lima. - Pascual Castro, Matías José (2019)
El propósito de esta investigación es determinar la eficiencia de la captación de agua por sistemas de atrapaniebla tridimensional y estándar en el “cerro verde” del distrito de Lurigancho Chosica, Lima. La investigación se realizó en tres etapas: primero se realizó el análisis de la variación estacional de los factores meteorológicos de la zona de estudio mediante el análisis de series de tiempo, en la segunda etapa se realizó la implementación de prototipos de atrapanieblas tridimensional y estándar, y por último se determinó la relación de colecta de agua con las variables intervinientes y variables independiente durante los meses de (mayo a septiembre). Por lo tanto bajo condiciones de: temperatura estables que oscilan de (11.8 °C a 13.0°C), con un viento predominante de velocidad (2 a 5m/s ), y humedad relativa de (89.7% a 96.2%). Se tuvo un rendimiento promedio mensual a: 610 msnm el diseño tridimensional (de 3m2) rindió un promedio de 17,2 L/d mientras que el estándar 6.3 L/m2/d y en altura de 625 msnm el diseño tridimensional rindió 18,2 L/d, mientras que el diseño estándar 6,7 L/m2/d. Mediante la ecuación porcentual el diseño tridimensional fue mayor en 197.3% respecto al sistema estándar a 610 msnm, y 180% a 625 msnm. Se observó que en los meses de mayo, junio y septiembre la eficiencia fue mayor a 610 msnm y en septiembre a 625 msnm. Implementando grandes colectores tridimensionales, sumado a tratamiento físico del agua, puede ser usada como agua de riesgo, proyectos de forestación, restauración de áreas naturales entre otros.