Virulencia del Staphylococcus aureus en la población aledaña a centros de salud - Molina Cabezas, Julio Cesar (2020)
La contaminación ambiental mediada por el aire, es uno de los problemas más graves que se estudian actualmente, no solo por su repercusión al medio ambiente en general sino por la afectación a la salud de la población. Debido a la presencia de microorganismos patógenos como el Staphylococcus aureus, que se movilizan a través de bioaerosoles presentes en el aire o la transmisión directa por contacto, facilitando su transporte en lugares públicos, como los centros de salud, y que tienen el potencial de causar enfermedades a la población del medio ambiente contaminado. Esto gracias a la presencia de mecanismos de resistencia a los antibióticos y factores de virulencia que agravan su patogenicidad y le permiten sobrevivir a condiciones ambientales adversas. Este articulo tiene el objetivo de revisar la literatura científica de artículos y tesis, para conocer, analizar y describir la virulencia del Staphylococcus aureus en la población aledaña a centros de salud. Además, se establece las bases para una investigación experimental, que determinará su crecimiento y sobrevivencia en el aire y superficies del medio externo a los centros de salud y que puede ser afectado por la presencia de este microorganismo, causando enfermedades e infecciones a la comunidad. Dando una referencia sobre la situación del país, respecto a la ausencia y necesidad de estándares de exposición ambiental biológica, así como normas ocupacionales sobre la exposición a este microorganismo patógeno en ambientes públicos y privados.