Contraste analítico de la valorización de residuos sólidos orgánicos en los sectores Hospital y Las Palmas - Campoverde Herrera, Jaico Junior (2024)
La contaminación del medio por el deficiente manejo de residuos es evidente en nuestro país y la realidad del departamento de San Martín no es ajena a esto, por eso en el presente artículo se buscó contrastar la influencia de la educación ambiental en la segregación de residuos sólidos orgánicos en los sectores Hospital y Las Palmas en el distrito de la Banda de Shilcayo, 2023. Los resultados se plasmaron en base al objetivo donde se analiza la efectividad de la educación ambiental comparando los promedios totales mensuales y el promedio de recolección por familia de residuos sólidos orgánicos en los sectores Las palmas y Hospital. Por otro lado, el estudio constó de dos etapas, identificadas por semestres, usado junio como inicio para la aplicación de la educación ambiental dirigida a la población. Finalmente, la educación ambiental impartida en ambos sectores fue evidente ya que se observó el aumento de participantes en el programa de “Segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos” y como consecuencia el aumento en las cantidades mensuales de residuos orgánicos recolectados en los sectores.