Los factores de la estructura financiera que determina el nivel del endeudamiento en las empresas automotrices pertenecientes al sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, durante el periodo 2008 – 2017 - Mestanza Huasco, Erik Samuel (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que tienen los factores de la estructura financiera en el nivel de endeudamiento de las empresas automotrices pertenecientes al sector industrial que reportan sus resultados en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2008 – 2017. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal. Con una población de 48 empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima a una muestra no probabilística y no estatificada aleatoriamente conformada por 3 empresas el giro de negocio automotriz. El análisis y procesamiento de datos muestra los siguientes resultados: Los factores rentabilidad, tangibilidad, tamaño, costo de deuda, edad y crecimiento tienen relación en el nivel de endeudamiento. Teniendo los factores Costo de Deuda, Crecimiento Económico y Tamaño con un coeficiente de R de 83% siendo altamente significativo, sin embargo, usando el mismo modelo de regresión lineal obtuvimos que los factores rentabilidad económica, Tangibilidad, y Edad fueron excluidos al no ser significativos. Por lo tanto, los resultados muestran que la hipótesis alterna es aceptada y la hipótesis nula es rechazada, al mostrar la explicación de los factores de la estructura financiera con el nivel de endeudamiento.