Construcción de la Escala de Adicción al Trabajo en adultos - Pérez Coaquira, Maryuri Abigail (2019)
El objetivo del estudio fue la construcción y evaluación de las propiedades psicométricas de un instrumento que evalúa la adicción al trabajo en jóvenes y adultos entre las edades de 20 a 66 años, que sean necesariamente trabajadores. Para tal fin, en la primera etapa del estudio se realizó la delimitación conceptual del constructo y la elaboración preliminar instrumento (8 ítems) con un tipo de respuesta Likert de cuatro puntos. En la segunda etapa, se administró a una muestra piloto de 239 personas, donde se efectuó el análisis factorial exploratorio a fin de someter a un análisis riguroso la naturaleza teórica y dimensional del constructo. En cuanto a la validez de contenido, se obtuvieron puntajes por encima de (0.80), y respecto a la Medida de adecuación muestral de KMO un puntaje de (.891). Asimismo, se obtuvo el coeficiente alfa de Cronbach (.868), yse aprecia que los ítems forman un solo factor que explica el 45.7% de la varianza, con pesos factoriales elevados (mayor a .50). Se concluye que el Test de Adicción al Trabajo evidencia buena consistencia interna y validez de constructo