Sistema de gestión con tecnología RFID para la eficiencia del control de asistencia de estudiantes en una institución educativa privada - Zarate Gonzales, Aron Felipe (2020)
Las instituciones educativas buscan lograr una excelencia educativa para el estudiante, ofreciendo una formación humanista, científica y tecnológica, cuyos conocimientos se encuentran en permanente cambio. En ese sentido en la mayoría de las instituciones el proceso de control de asistencia existe una inadecuada gestión en el control de asistencia de la información; asimismo existe lentitud, mal uso de recursos e incomodidad del estudiante. Es por ello que nace la importancia del uso de recursos tecnológicos. La investigación tuvo como objetivo “Determinar la manera en que el sistema de gestión con tecnología RFID influye en la eficiencia del control de asistencia de estudiantes en una institución educativa privada”. Para esta investigación se realizó un estudio del proceso interno a la institución educativa privada “Cultura Nasca - El arquitecto”, también se implementó como esquema metodológico lo siguiente: paso 1: Análisis y estudio; Paso 2: Diseño de la Arquitectura; paso 3: Desarrollo del Software, Paso 4: integración del software. Con esta investigación buscamos la influencia de la eficiencia con el uso de tecnologías RFID como herramienta de innovación para optimizar el proceso de control de asistencia de estudiantes, y la forma en que se puede ajustar al punto de resolver un problema en el entorno real. El trabajo fue de nivel descriptivo, de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, los resultados obtenidos podrán ser utilizado como propuesta en el sector educativo, los cuales fueron que el sistema de gestión con tecnología RFID para la eficiencia del control de asistencia de estudiantes fue de manera positiva con un p-valor < 0,5. Por lo tanto se concluye que el sistema de gestión con tecnología RFID del control de asistencia de estudiantes, influye positivamente en la eficiencia.