Cultura tributaria y cumplimiento de obligación tributaria en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, Ucayali 2019 - Acosta Ycomena, Carlos (2020)
La importancia de gravar y cobrar impuestos para satisfacer las necesidades de la ciudadanía ha traído por consecuencia el progreso en todas las formas en nuestro país, La Municipalidad de Coronel Portillo en el departamento de Ucayali, en los años precedentes, a experimento ligeros crecimientos en la recaudación, es por ello el interés de esta investigación en la que se busca establecer mecanismos que ayuden a la municipalidad a ejecutar planes de concientización que genere la cultura tributaria en los contribuyentes que no tributa oportunamente. Para lograr los objetivos de esta investigación se ha utilizado el enfoque cuantitativo, correlacional para medir la relación entre las variables cultura tributaria y cumplimiento tributario. Asimismo, siendo que se aplicará en un solo momento la encuesta, este estudio es transeccional y se utilizó una muestra de 150 contribuyentes. El resultado de esta investigación lleva a concluir que existe una estrecha relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, se hace muy necesario que las municipalidades estructuren mecanismos y sean ejecutados en todas las instancias educativas al amparo de la normativa municipal existente, así como también es muy necesario informar constantemente sobre las inversiones que realizan a fin motivar al contribuyente a su razón de pagar impuestos.