Control interno y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Challabamba 2023 - Aukgapuru Quispe, Timoteo (2025)
El artículo analiza la relación entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la municipalidad distrital de Challabamba, Paucartambo, Cusco, en el año 2023. La metodología empleada es cuantitativa y se enfoca en el análisis de mediciones numéricas para contrastar hipótesis. Se seleccionó una muestra de 67 colaboradores del área financiera de la municipalidad mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó a través de encuestas validadas para las variables de Control Interno y Ejecución Presupuestal. Estas encuestas abarcaron diversas dimensiones como ambiente de control, evaluación de riesgos, actividad de control, información y comunicación, actividades de supervisión, certificación, compromiso, devengado y pagado. Después de la recolección de datos, se llevó a cabo un análisis de correlación utilizando el software SPSS V.25, presentando los resultados en tablas con su respectiva interpretación. Se encontró una relación significativa entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal, concluyendo que el Control Interno es esencial para una ejecución presupuestal eficiente y alineada con los objetivos organizacionales en términos financieros.