Marketing digital como factor clave en la sustentabilidad de Pymes turísticas, región Puno - Benavente Chacon, Jerry Arnol (2025)
El marketing digital ha emergido como un factor clave en la sustentabilidad de las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) del sector turístico, especialmente en la región Puno. En un entorno donde la digitalización es fundamental para la competitividad empresarial, esta investigación busca determinar la influencia del marketing digital en la sustentabilidad de estas empresas. La metodología que se adoptó es de un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y correlacional. La población conformada por PYMEs turísticas (restaurantes, hoteles y agencias de viajes), aplicando un muestreo por conveniencia. Se aplicó dos escalas validadas: la de Mahmutović (2021) para medir el marketing digital y la de Vinodh & Joy (2012) para evaluar la sustentabilidad. Los resultados revelan una relación positiva y significativa entre marketing digital y sustentabilidad (r = 0.564, p = 0.001). El modelo de regresión explica el 44% de la varianza en la sustentabilidad (R² ajustado = .44), indicando que un aumento en la implementación de estrategias de marketing digital mejora la sostenibilidad de las PYMEs turísticas. En conclusión, los hallazgos coinciden con estudios previos que demuestran cómo la transformación digital fortalece la competitividad y resiliencia empresarial. La adopción de herramientas digitales permite a las empresas optimizar sus recursos, ampliar su alcance en el mercado y mejorar la experiencia del cliente. Finalmente, el marketing digital no solo es un motor de crecimiento económico, sino también un elemento determinante para la sostenibilidad, favoreciendo la rentabilidad y la responsabilidad ambiental y social de las PYMEs turísticas.