Impacto de la preocupación por el contagio de la COVID-19 sobre la presencia de Burnout en personal de salud - Calizaya Anahua, María Angélica (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la preocupación por contagio de la COVID-19 tiene un impacto significativo sobre la presencia del Burnout en el personal de salud peruano. Corresponde a un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, corte transversal y de tipo explicativo. Se utilizó la Escala de Preocupación por el contagio de la COVID-19 y el Inventario de Burnout. Respecto a los resultados se evidenció que el modelo estructural presentó adecuados índices de ajuste (χ2= 987.380 df=341; p=.000; RMSEA=.083 [CI 90% .065- .082]; CFI=.91; TLI=.90). Además, se encontró que la preocupación por el contagio de la COVID19 impacta significativamente sobre la dimensión de agotamiento emocional (β= .64; p<. 01), despersonalización (β= .66; p<. 01) y realización personal (β= -.42; p<. 01). Se concluye que la preocupación por el contagio de la COVID-19 impacta significativamente sobre los indicadores de Burnout en el personal de salud.