Procrastinación y rendimiento académico percibido: El rol mediador de la adicción a la internet - Huanambal Pérez, María Edita (2026)
La procrastinación académica, definida como la postergación de actividades educativas, se ha convertido en un fenómeno relevante en el ámbito universitario, afectando negativamente el rendimiento académico de los estudiantes. Este estudio buscó determinar el rol mediador de la adicción al internet en la relación entre la procrastinación y el rendimiento académico en estudiantes universitarios peruanos. A través de un diseño explicativo y transversal, se recolectó datos de 525 estudiantes universitarios de entre 18 y 40 años, utilizando instrumentos validados como el Cuestionario de Adicción a Internet, la Escala de Rendimiento Académico Universitario y la Escala de Procrastinación Académica. Los resultados esperados permitieron identificar si la adicción a la internet media la relación entre la procrastinación académica y el rendimiento académico autopercibido, proporcionando información valiosa para el diseño de intervenciones que mejoren el bienestar y el desempeño académico de los estudiantes.