Propuesta de diseño de un sistema de control interno según modelo COSO III en la empresa Servicios GHyC Armer S.A.C. Año 2021 - Rivera Najarro, Nancy Hayde (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un diseño de un sistema de control interno según modelo COSO III en la empresa Servicios GHyC Armer S.A.C. Año 2021. Su metodología tuvo un diseño no experimental puesto que la información que se obtuvo y trabajo no fue manipulable, Así mismo fue investigación de diseño transversal puesto que se realizó en un solo momento y lugar. Se desarrolló bajo el diseño descriptivo, cualitativo. La población de la investigación constituye a la totalidad de los trabajadores de la empresa Servicios GHyC Armer S.A.C. las cuales son 20 colaboradores, los cuales también fueron tomados en su totalidad como muestra, el instrumento de recolección de datos fue la encuesta diseñada en base al enfoque del modelo COSO III. Llegando a concluir que encontraron datos, como que la empresa no cuenta o carece de un sistema de control interno, además en años anteriores no paso por ninguna auditoria o control interno. Además de no mantener las políticas necesarias en su empresa, que mantenga el lineamiento de cada actividad. Así también parte deficiente de los indicadores mostraron que no existe una comunicación fluida dentro de la organización. Carecen de manuales de procedimientos. En la parte contable, la falta de registros y la organización documental, ha llevado a que la empresa no brinde una supervisión necesaria. Es así que se ha confirmado que la carencia de un sistema de control interno en la empresa, perjudica puesto que no se tiene el orden necesario, además de no tener en claro el panorama de la empresa.