Implementación de una mesa de ayuda y su influencia en la gestión de incidencias basadas en BPM e ITIL - Huanca Suni, Waldir (2020)
Un sistema de mesa de ayuda de TI se ha convertido en una necesidad vital para las grandes instituciones que dependen en gran medida de incidencias y recursos de TI. El problema que se encontró es la demora de atención a las incidencias en responder a los usuarios. El objetivo de este artículo es implementar una mesa de ayuda se trata de un software que proporciona un punto de apoyo entre el área de tecnologías de la información y usuarios que hacen de los servicios de TI en una municipalidad. El contar con esta herramienta permite tomar decisiones diarias que influyen en la manera cómo se resuelven los incidentes tecnológicos, y con ello evitar que los procesos de las diferentes áreas se vean afectados por un tiempo prolongado. Para el desarrollo de la solución se ha modelado el proceso de mesa de ayuda con la herramienta Bizagi y las incidencias a través de una herramienta de mesa de ayuda de software libre y por ello le dimos una mejora de procesos con una optimización de tiempos con el software de mesa de ayuda o llamado también help desk luego categorizamos las incidencias que llegan a diario al área de TI en el software de help desk. Lo cual esto va beneficiar a los trabajadores que su proceso va tener una buena gestión de incidencias y reducir el tiempo de espera de una incidencia que llega día en día que generan los usuarios de las diferentes áreas de la municipalidad.