Impacto del abuso sexual en menores de 18 años - Kubo Salazar, Rosa Sarita (2023)
Introducción. Durante la última década el abuso sexual infantil ha ido incrementándose año tras año, solo tuvo una baja dado al estado de emergencia de alerta sanitaria decretado a nivel mundial, no obstante, los estudios que registran el impacto de este problema no van en ese ritmo de crecimiento, más aún existen pocos estudios de corte longitudinal actualizados que revelen dicho impacto. Objetivo. Efectuar una revisión narrativa de artículos comprendidos entre el 2017 al 2022 relacionados con el impacto del abuso sexual en menores de 18 años. Método. Se realizó una revisión de bibliográfica, empleando buscadores como SCOPUS, SCIELO y WEB OF SCIENCIE. Resultados. Se admitieron 11 artículos, cuyos autores señalan que, aquellas personas que padecieron este tipo de maltrato sufrieron o vienen sufriendo una alteración en su desarrollo biológico, psicológico y social siendo los factores sociodemográficos agentes de protección o de riesgo para la incidencia como para la recuperación. Conclusiones. En la actualidad existe un déficit de estudios actualizados sobre el impacto del abuso sexual en menores de 18 años, siendo una necesidad realizar capacitaciones a los profesionales de la salud, educadores, entre otros para la detección e intervención recuperativa para este grupo etario.