Estrés en los padres con niños(as) hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos pediátrica de un hospital de Lima, 2025 - Delgado Mendoza, Mubbia (2025)
El estrés se ha convertido en una condición común que impacta significativamente a muchas personas, particularmente a aquellas que tienen seres queridos hospitalizados. Esta situación se refleja en las variaciones de comportamiento que muestra los familiares durante las visitas y en su interacción cotidiana con el personal médico. Por esta razón, el objetivo de la investigación Determinar el nivel de estrés en los padres de niños hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos pediátricos de un Hospital de Lima 2025.Metodologia: El estudio es de tipo descriptivo simple, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, la población estará conformada por 20 padres de niños hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos pediátricos en un Hospital de Lima. La muestra será una totalidad de universo, identificando los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada en esta investigación será la entrevista y el instrumento aplicado corresponde a la escala de estrés para padres en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, la cual se ha modificado y adaptada para su aplicación en unidades de Cuidados intensivos pediátricos (UCIP), cuenta con 46 Ítems con opciones de respuesta tipo Likert. Este instrumento fue validado mediante la prueba de V de Aiken, con la participación de cinco jueces expertos, obteniendo un valor de 0.999, que indica una alta validez. En cuanto a la confiablidad se utilizo el alfa de Cronbach dando como resultado 0.813 indicándonos el instrumento de medición es confiable. Los hallazgos del estudio permitirán identificar el nivel de estrés en padres en diversas dimensiones: ambiente en la UCIP, apariencia del bebe, comunicación e interacción. los resultados contribuirán a comprender el estrés que enfrentan los padres de niños hospitalizados en la UCIP, la cual facilitará el diseño de estrategias orientadas a fortalecer su bienestar.