Adición a facebook y patrones de personalidad narcisista en estudiantes de dos instituciones educativas particulares, 2015 - Gamarra Linares, Deysi Diana (2015)
El objetivo de esta investigación fue determinar si existe relación entre adición a facebook y la presencia de patrones narcisistas en una población de 323 participantes del 4to y 5to año de nivel secundario, de dos instituciones educativas de Lima y Chiclayo, Perú. Los instrumentos utilizados para esta investigación fueron: Test de Adición a Internet de Young (1998) y el cuestionario N15 de Trechera, Millan y Fernández (2008). El diseño fue no experimental, explicativo y de corte transversal. Se encontró que el nivel de patrones de personalidad narcisista se relaciona significativamente con la adición a facebook (rho =,242**;p <0.05). Se determinó también, que la dimensión narcisismo se relaciona significativamente con adición al Facebook (rho =,215**;p <0.05). De igual manera, la dimensión maquiavelismo se relaciona de manera muy significativa con la adición de facebook (rho =,274**;p <0.05). Sin embargo, se encontró que no existe correlación significativa entre adición a facebook y patrones de dominancia (rho =,033;p <0.05). Se confirma que la dependencia a la red social facebook guarda relación con las dimensiones de narcisismo y maquiavelismo a excepción de la dimensión dominancia.