Aplicación de los cuidados centrados en el neurodesarrollo del neonato prematuro por el profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital nacional de Lima, 2019 - Rocha Allasi, Gloria Janeth (2019)
Los cuidados centrados en el neurodesarrollo son de vital importancia. En las últimas décadas se ha evidenciado un aporte significativo de manera científica para organizar los cuidados del neonato prematuro que ayudan a la supervivencia y disminuir las discapacidades del prematuro. El profesional de enfermería centra sus cuidados en cada dimensión del neurodesarrollo como son: el microambiente, el macroambiente y la familia. Debido a lo expuesto, se ha planteado el presente estudio midiendo la aplicación de los cuidados centrados en el neurodesarrollo por el profesional de enfermería. Tiene el objetivo de determinar el nivel de aplicación de los cuidados centrados en el neurodesarrollo del neonato prematuro por el profesional de enfermería, en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital nacional de Huancayo. Es una investigación de nivel básico, con diseño experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. La población es de 30 enfermeras. Se utilizó un instrumento que fue validado por 5 expertos, enfermeras especialistas y con grado de magister, usando la v. de Aiken con un resultado de 0.80 y una confiabilidad estadística de Alfa de Cronbch de 0.841. Los resultados permitirán identificar el nivel de aplicación de los cuidados centrados en el neurodesarrollo del prematuro por el profesional de enfermería.