Remoción de arsénico con biomasas orgánicas. Una revisión - Capacoila Calcina, José Antonio (2020)
El objetivo de este artículo es presentar una revisión de estudios sobre la remoción de arsénico en aguas de consumo humano empleando biomasas orgánicas comúnmente usadas. Los estudios revisados demuestran que los métodos convencionales para la remoción del As en aguas son muy costosos y requieren de grandes espacios de operación. Por ende, se necesita de nuevos métodos como la biosorción para remover el As debido a que es de bajo costo y fácil operación, además, según el reglamento de la calidad del agua para consumo humano D.S. N°031-2010-SA y la organización mundial de la salud establecen como límite máximo permisible la concentración de 0.01 mg/L del As en aguas de consumo. Además, se identifica a la temperatura, pH, dosis y tamaño de la partícula de biosorbente, y concentración inicial de contaminante como los factores más relevantes en el proceso de biosorción. Se concluye que la biosorción es una alternativa efectiva para la remoción de arsénico con biomasas orgánicas.