Adaptación del inventario de personalidad Eysenck forma B – para adultos quechua hablantes de 16 a 50 años de Puno, 2021 - Ccaso Hancco, Fredy (2023)
La personalidad esta agrupado por peculiaridades únicas y distintivas que definen a una persona y que influyen en su forma de pensar, sentir y comportarse que hace que cada persona sea distinta. Se desarrolló esta investigación con el objetivo de adaptar y determinar las propiedades psicométricas, como validez de contenido, constructo, y confiabilidad instrumental en una población de adultos quechua hablantes de 16 a 50 años de Puno 2021. El diseño metodológico fue no experimental, de tipo psicométrico y de corte transversal. Los participantes estuvieron compuestos por 400 personas quechua hablantes de la región de Puno de ambos géneros, quienes fueron evaluados voluntariamente, al desconocerse la cantidad de la población, se determinó el tamaño muestral bajo la fórmula de la población infinita. El instrumento que se aplico fue el inventario de personalidad Eysenck forma B versión quechua para adultos, dado que los ítems se adaptaron culturalmente a través de dos pasos, uno) traducción del instrumento original al quechua, dos) validación por juicio de expertos. El análisis de datos incluyó cálculo de estadística descriptiva, la realización de análisis factorial confirmatorio, y para analizar la idoneidad del modelo original se utilizó el modelo 1 por AFC. La evidencia de la corrección del contenido de los ítems fue analizada mediante la evaluación de seis jueces expertos, quienes evaluaron 4 criterios (claridad, congruencia, contexto y dominio del constructo), donde todos los valores V de Aiken son estadísticamente mayor a lo aceptable de (>0.50). Según el análisis factorial confirmatorio, se demostró un modelo con 20 ítems dividido en dos factores (CFI=0.988; TLI=0.986; NFI=0.955; RFI=0.950; IFI=0.988; RNI=0.988; RMSEA=0.030 y SRMR=0.079), cabe mencionar que delos 57 ítems originales se eliminó 28 ítems para un mejor ajuste, dentro de los ítem quedaron lo siguientes ítems: dimensión Neuroticismo:7,9,16,19,21,23,31,35,40,47, dimensión Extroversión:1,13,17,25,39,44,46,49,53,56, dimensión L veracidad: 6,12,18,24,30,36,42,48,54, por otro lado, la confiabilidad en la dimensión neuroticismo posee consistencia interna por Omega de McDonal 0.819 [IC95% 0.793 - 0.846] y un alfa de Cronbach de 0.819 [IC95% 0.791-0.844] lo cual indica que la dimensión es confiable. La dimensión extraversión alcanzó un Omega de McDonal de 0.770 [IC 95% 0.736 – 0.803] con un Alfa de Cronbach de 0.768 [IC95% 0.732 – 0.800].