Evaluación de la gestión presupuestal en los municipios del departamento de San Martín, Perú: un análisis cuantitativo desde la perspectiva de los actores clave en el área financiera y administrativa - Isuiza Isuiza, Nila (2025)
Objetivo: El estudio busca analizar la gestión presupuestal en los municipios del Departamento de San Martín, Perú, desde la perspectiva de los actores clave en las áreas financiera y administrativa. Se enfoca en evaluar eficiencia, transparencia, planificación financiera, impacto de la crisis económica global y satisfacción del personal, con el propósito de diagnosticar el estado actual y proponer mejoras. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental descriptivo. La población constituido por 3,577 trabajadores municipales, seleccionando una muestra no probabilística de 108 empleados financieros y administrativos. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario Likert validado por expertos (alfa de Cronbach: 0.976) y se procesaron con análisis descriptivo en SPSS y Excel. Conclusión: Los resultados muestran una gestión presupuestal heterogénea: valoración medio de la gestión presupuestal general (39.8% medio), eficiencia moderada (38% alta), baja transparencia (45.4% baja), planificación financiera media (38%), impacto crisis moderado (37%, 37% bajo/medio) y satisfacción neutra (48.1% media). Esto refleja desafíos estructurales en estandarización, rendición de cuentas y planificación, con cierta resiliencia ante crisis. Contribución: El artículo aporta evidencia empírica sobre la gestión presupuestal en contextos de recursos limitados, ofreciendo recomendaciones prácticas como digitalización para transparencia y capacitación en planificación. Enriqueciendo la literatura contable, sugiere estrategias para optimizar recursos y fomentar desarrollo sostenible en municipios peruanos.