Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente post operada de tumor temporal izquierdo en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2020 - Sedano Ramos, Mirian Yohanna (2020)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente en estudio; realizado durante 2 días, a partir del cuarto día de su ingreso al servicio de UCI Pediátrica de un hospital de Lima. El diagnóstico médico al ingreso fue insuficiencia respiratoria aguda en ventilación mecánica, post operatoria de craneotomía y exéresis de tumor temporal izquierdo. Se realizó la valoración con la guía de patrones funcionales de Marjory Gordon y en los 2 días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 15 diagnósticos, de los cuales se priorizaron 5 de enfermería que fueron los siguientes: limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionada al aumento de las secreciones bronquiales, evidenciado por presencia de estertores sibilantes a la auscultación de ambos campos pulmonares y disnea; patrón respiratorio ineficaz relacionado con ansiedad y dolor post neurocirugía, mostrado por taquipnea y alteración de los movimientos torácicos; dolor agudo relacionado a agente lesivo físico (herida operatoria), evidenciado por aumento en la frecuencia cardiaca e irritabilidad por intervalos; hipertermia relacionada a enfermedad infecciosa mostrada por aumento de la temperatura (38.4 ºC) y piel caliente al tacto, CP Infección. Los objetivos generales fueron de esta manera: paciente pediátrico evidenciará limpieza eficaz de vías aéreas durante el turno, presentará patrón respiratorio eficaz, disminuirá dolor agudo durante el turno, presentará normotermia durante el turno y revertir infección. De los objetivos propuestos, el primero, tercero, cuarto y quinto objetivo fueron parcialmente alcanzados, sin embargo, el segundo objetivo, no se alcanzó debido a que la niña agravo su estado ventilatorio y presentó complicaciones posteriores.