Nivel de estrés del personal de enfermería del Servicio de Pediatría del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2016 - Legonia Avellaneda, Cymthia Vanessa (2017)
La existencia de un gran número de dolencias psicosomáticas, producto de las exigencias de la sociedad actual, y laborales, crean en el personal de enfermería diversos niveles de estrés que conllevan al deterioro de su salud y afecta la calidad de su trabajo. Objetivo: Determinar el nivel de estrés del personal de enfermería del servicio de pediatría del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo; diseño no experimental, de corte transversal. El tipo de muestreo será no probabilístico y por conveniencia. En el estudio participarán las profesionales de enfermería que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, la recolección de datos, el instrumento que se empleó fue el Inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI), elaborado por Maslach y Jackson en el año de 1981. Es un cuestionario en versión española compuesta de 22 ítems, que se valora en escala tipo Lickert con siete niveles que va desde 0 hasta 6 y cada uno de ellos con cada sub-escala que son tres: agotamiento emocional (9), falta de realización personal (8) y despersonalización (5). Es un instrumento aplicado desde 1986 y se encuentra validado. Este inventario tiene alta consistencia interna y fiabilidad cercana al 0.9, en forma de afirmaciones, sobre los sentimientos y actitudes del profesional en su trabajo. Los resultados del estudio resultados permitirán proveer, algunas herramientas adecuadas para el manejo adecuado del estrés laboral y prevenir las consecuencias a través de capacitaciones continuas, lo cual garantizaría un mejor desempeño profesional.