Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente post cesareada con infección de herida operatoria del Servicio de Gineco Obstetericia de una clínica privada de Lima, 2021 - Contreras Baca, Susana Madeleine (2021)
La infección de herida operatoria, posterior a una cesárea, se presenta como principal complicación en pacientes cesareadas, generando estancia hospitalaria prolongada, mayor gasto económico e impidiendo la unión precoz madre- niño, aspecto primordial para el apego del recién nacido. El estudio se desarrolla a través del proceso de atención de enfermería (PAE) método científico aplicado en el cuidado enfermero. El PAE es considerado indicador de calidad del desempeño laboral enfermero. La finalidad es emplear el proceso de atención de enfermería en una paciente cesareada con infección de herida operatoria y dehiscencia; siendo la investigación estudio de caso, descriptivo transversal en una paciente con 38 años. Asimismo, se identificó diagnósticos de enfermería, se planificó los cuidados aplicando taxonomía II NANDA I, NOC y NIC; también, el instrumento 11 patrones funcionales de Marjorie Gordon. La evaluación se ejecutó según la diferencia de puntuación de cambio: final y basal. Se hallaron ocho diagnósticos de enfermería, priorizándose los siguientes: dolor agudo relacionado con lesión por agente físico (herida operatoria reciente) evidenciado por informe verbal, según escala numérica de EVA: 8, facies de dolor, abdomen doloroso a la palpación superficial y postura para aliviar el dolor, CP: infección y ansiedad, considerandose una amenaza para el estado actual (estado de salud) evidenciado por preocupación, nostalgia, ansiedad, angustia, impotencia, temor, FC: 108x´ (taquicardia), cansancio. Después de los cuidados recibidos se obtuvo una puntuación de cambio: +2, +3, indicando que el cuidado de enfermería fue efectivo. Se concluye: La aplicación del proceso de atención de enfermería en los cuidados permitió que la paciente mejore progresivamente su estado de salud.