Autoestima y consumo de alcohol como predictores de la satisfacción con la vida en jóvenes de la ciudad de Juliaca, 2022 - Benavente Pacori, Abel (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar si la autoestima y el consumo de alcohol son factores predictores de la satisfacción con la vida en jóvenes de la ciudad de Juliaca. Así mismo, los objetivos específicos fueron; determinar si la autoestima es un factor predictor de la satisfacción con la vida y determinar si el consumo de alcohol es un factor predictor de la satisfacción con la vida. La metodología de la investigación corresponde a un diseño no experimental, ya que no hubo manipulación directa de la variable; además, presenta características propias de un tipo de investigación de tipo explicativo, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población de la presente investigación estuvo constituida por 30135 personas de ambos sexos entre 19 a 24 años de edad de la ciudad de Juliaca, ciudad ubicada al sur del Perú. La muestra estuvo constituida por 380 sujetos, calculado a partir del muestreo probabilístico debido al alto número de sujetos. Los instrumentos que se utilizaron para la investigación fueron el Cuestionario de Autoestima COOPERSMITH (Adultos), el Test de identificación de trastornos por consumo de alcohol (AUDIT) y la Escala de Satisfacción con la Vida. En los resultados se observa un coeficiente de relación R=0.608 con un nivel de significancia p=0.000, además, se observa un coeficiente de determinación ajustado R2=0.366; es decir, la satisfacción con la vida puede ser predicha hasta en un 36%.