Fuentes de financiamiento y su incidencia en el desarrollo de las MYPEs en la provincia de San Román 2020 - Ordoñez Neyra, Katherine Claverli (2023)
El estudio tuvo el objetivo de definir la incidencia de las fuentes de financiamiento con el desarrollo económico de las MYPEs, en la provincia de San Román. El tipo de estudio es descriptivo correlacional con un diseño no experimental de transección transversal. Se trabajó con una muestra de 68 microempresas. Para el instrumento se trabajó con un cuestionario, que consta de 10 ítems para las fuentes de financiamiento, distribuidos en 2 dimensiones (financiamiento interno y externo) y 10 preguntas para el desarrollo económico, distribuidos en 4 dimensiones (personales, operativos, estratégicos y administrativos); con un valor de alfa de Cronbach de 0,892. Se obtuvo los resultados, que el 73.5 % de las microempresas mencionan, que el desarrollo económico se encuentra en un nivel eficiente; el 20.6 % lo considera en un nivel muy eficiente y solo el 5.9 % opina que se encuentra en un nivel deficiente. Por otro lado, el 66.2 % de las microempresas opinan que las fuentes de financiamiento es regular; el 26.5 % indican que el nivel es bueno y el 7.4% mencionan que las fuentes de financiamiento es mala; llegando a la conclusión, que hay correlación directa de muy alta con un r=0.927 y sig=0.000 < 5 %, entre las variables X=Fuentes de financiamiento; Y=Desarrollo económico de la microempresa, también los principales componentes del desarrollo económico influidos por fuentes de financiamiento son los factores operativos y personales.