Evaluación de la eficiencia de un biofertilizante de residuos orgánicos en relación a otras fuentes de fertilización en el desarrollo del cultivo de Rábano (Raphanus sativus L.) - Sanchez Gutierrez, Fredd Oliver (2018)
El estudio se efectuó en condiciones de campo, dentro de las instalaciones de la Universidad Peruana Unión (UPeU), en el área de “los lúcumos”, en la ciudad de Lima, con el propósito de evaluar la eficiencia de un biofertilizante elaborado a partir de residuos orgánicos, en relación a otras fuentes de fertilización en el crecimiento del cultivo de rábano (Raphanus sativus L.). El diseño experimental empleado correspondió a un diseño completamente aleatorio, con cinco tratamientos y cinco repeticiones, dispuesto en macetas. Los tratamientos correspondieron a un biofertilizante dosificado al 5% y otra al 3%, compost, fertilizante químico y suelo como control. Se cultivó rábano (Raphanus sativus L.). Las variables de estudio fueron: altura de planta, número de hojas, área foliar, longitud de la raíz, diámetro de la raíz, peso de la raíz, volumen y densidad de la raiz. Además, se midió el pH, % de humedad y solidos totales. Los resultados evidenciaron que el biofertilizante aplicado a una dosis de 5%, incidió significativamente en el follaje, peso y tamaño de rábano (Raphanus sativus L), siendo más eficientes que los demás tratamientos. Estos resultados permiten concluir que la aplicación del biofertilizante como abono orgánico dependiendo de su concentración, incide directamente en el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de rábano.