Proceso de atención de enfermería a gestante 26 semanas con insuficiencia respiratoria aguda tipo I por SARS COV2, amenaza de parto pretérmino del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2020 - Gonzales Muñoz, Santos Marilin (2022)
La actual pandemia del SARS-CoV-2 ha ocasionado un desafío en la atención de pacientes en especial gestantes en el área de urgencias. En dicho contexto, se hace imprescindible aplicar el método científico para el análisis de los procesos de atención en enfermería, el que se constituye en un elemento fundamental articular los cuidados profesionales en la práctica diaria. El objetivo es aplicar el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas a una gestante de 26 semanas con diagnóstico médico de IRA tipo 1 por SARS COV2, con amenaza de parto pretérmino. La metodología que se aplicó inicia con la valoración basada en los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon; con lo cual después de un análisis crítico de identificaron 9 diagnósticos de enfermería de la taxonomía NANDA y priorizándose: Deterioro del intercambio gaseoso, dolor agudo y riesgo de alteración de la díada materno/fetal. Se plantea un plan de cuidados basados en la taxonomía NOC y se ejecutaron las actividades elegidas de la taxonomía NIC. Se evaluó y se obtuvo como resultado una puntuación de cambio + 1+2, +2. Se concluyó que acorde a los diagnósticos identificados en la gestante se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, aspecto que favoreció brindar un cuidado de calidad a la gestante con COVID-19.