Comunicación Marital, Satisfacción Sexual y Satisfacción Marital en parejas con afiliación religiosa de Bogotá - Colombia, 2021 - Cárdenas Ruiz, Juan Pablo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación de la Comunicación Marital, Satisfacción Sexual y Satisfacción Marital en parejas con afiliación religiosa de Bogotá - Colombia, para la ello la muestra estuvo conformada por 305 adultos casados que tienen la de afiliación religiosa de adventista del 7mo día, de los cuales el 50.8% son varones, y el 42% de los participantes tienen de 30 a 39 años, asimismo, para evaluar la Satisfacción Marital, se utilizó́ la Escala de Satisfacción Marital (ESM) desarrollada por Pick de Weiss y Andrade Palos (1988), asimismo para evaluar la satisfacción sexual se tuvo en cuenta el Inventario de Satisfacción Sexual Elaborado por Alvarez-Gayou et al. (2005), por ultimo para medir la comunicación marital se usó la Escala de Comunicación Marital (COMARI) adaptada por Allendes et al. (2009). Los resultados evidenciaron que existe una relación directa estadísticamente significativo con una fuerza moderada entre la satisfacción marital con la comunicación familiar (r = ,443; p < 0.05) y satisfacción sexual (r = ,514; p < 0.05). Concluyendo que, a mayores niveles de satisfacción marital, puede percibirse niveles altos de comunicación familiar y satisfacción sexual.