Factores y su relación con la calidad de los registros de enfermería (SOAPIE) en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Tarapoto, 2022 - Luna Chujutalli, Romy Patricia (2022)
Se ha demostrado que los cambios en las condiciones de trabajo de las enfermeras en los últimos años influyen en el entorno laboral y pueden afectar a áreas la calidad percibida de la atención y el bienestar del paciente (Copanitsanou et al., 2017; Bogaert et al., 2014). Se ha recomendado la investigación y la medición del entorno laboral como una estrategia eficaz para mejorar el entorno laboral y reducir el agotamiento de las enfermeras (Twigg & McCullough, 2014). La cual motivó a realizar la presente investigación con el objetivo de determinar la relación entre los factores que caracterizan a los profesionales de enfermería y la calidad de los registros de enfermería en la UCI de un Hospital en Tarapoto, 2022. Es un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal porque la medición se realiza en un solo momento. El instrumento será tomado del estudio llevado a cabo por Caceres et al., (2015) en la tesis titulada “Factor relacionado a la calidad de cada registro de enfermería (SOAPIE)”. Así mismo, se validará a través del juicio de 5 expertos y la confiabilidad con la prueba estadística de alfa de Cronbach. Se aplicará a 30 profesionales que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos, además de la guía de observación a 20 historias clínicas.