Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos pediátricos de un hospital nacional de Ayacucho, 2019 - Villagaray Fernández, Vilma Sonia (2019)
El estrés laboral constituye una respuesta adaptativa del cuerpo humano ante diversas situaciones de la cotidianidad profesional. Por tanto, el objetivo de la investigación es “determinar la relación que existe entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento del personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un Hospital” Nacional de Ayacucho 2019. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y de corte transversal; la población estará integrada por 35 miembros del personal de enfermería y la muestra estará conformado por la totalidad del universo, previo análisis del cumplimiento “de los criterios de inclusión – exclusión; se utilizará el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos a emplearse será la encuesta y los instrumentos que se empleará serán la “escala de estrés laboral de Siegrist, J. (1996)” y el inventario de estrategias de afrontamiento de Tobin, Holroyd, Reynolds y Kigal (1989). Estos han sido sometidos a pruebas de validez, mediante juiciodeexpertos, y confiabilidad, mediante prueba piloto, obteniéndose 0.951 y 0.974 respectivamente, lo que significa que son altamente confiables. Los resultados del estudio permitirán entender la relación entre el nivel laboral en sus dimensiones estrategias de afrontamiento, por esfuerzo, por recompensa y por implicación con las estrategias de afrontamiento de los profesionales de enfermería que laboran en UCI. La relevancia social se fundamenta en que los hallazgos serán de gran utilidad para encaminar estrategias que fortalezcan la salud de los profesionales a nivel ocupacional, previniendo así situaciones de estrés que influyen en su desenvolvimiento profesional.