Reducción de la permeabilidad con la adición de 6% de ceniza de carbón, en losas aligeradas de concreto de f'c=210 kg/cm2 - Condori Apaza, Jhon René (2021)
En la ciudad de Juliaca el 51% de la población hace uso del concreto armado (losa aligerada), como cobertura (techo) para sus hogares. La losa aligerada posee una propiedad física denominada permeabilidad, la cual se refiere a la cantidad de migración de agua u otras sustancias liquidas, por los poros del material, en el momento que la losa aligerada se encuentre en contacto directo con las inclemencias climáticas (lluvias) permitirá la filtración del agua en la estructura, lo cual genera la producción de humos, humedad, salinidad, corrosión, cambios de temperatura o malos olores, que causan daños a las personas, a la propia edificación y a terceros. De tal manera el objetivo de la investigación consiste en la reducción de la permeabilidad de las losas aligeradas de concreto, con la adición de ceniza de carbón en 6%, por lo cual, se realizó ensayos comparativos entre la losa aligerada patrón y la losa aligerada adicionado 6% de ceniza de carbón. Se ha evaluado las propiedades de permeabilidad, porosidad y la resistencia a la compresión, mediante una comparación estadística entre la losa aligerada patrón y la losa aligerada adicionada con ceniza de carbón. Al finalizar los ensayos respectivos, se obtuvo la permeabilidad de las losas aligeradas de concreto con adición de 6% de ceniza de carbón, se observa que disminuye significativamente su permeabilidad, dando el rango de “muy baja permeabilidad”, frente a la losa aligerada patrón que posee la etiqueta de “permeabilidad moderada”, observando menor permeabilidad en las losas aligeradas con adición de 6% de ceniza de carbón. esto se debe a las propiedades químicas de la ceniza de carbón, el cual posee en su composición química elementos como el, oxido de aluminio (Al2O3), Óxido de Hierro (Fe2O3), Carbonato de calcio(CaCO3), Oxido de potasio (K2O), los cuales hacen posible la reducción de la permeabilidad de la losa aligerada, dichos compuestos químicos mejoran la resistencia a los sulfatos y la reducción de la permeabilidad por reducción de corrosión de acero, mejor defensa ante agua del mar y resistencia a hidrosilicatos, hidroaluminatos, disminución del calor de hidratación y reducción de las grietas de fraguado.