Experiencias positivas y miedo al Covid-19 como impacto en el estrés académico de estudiantes universitarios - Morales Merino, Elizabeth Princesa (2024)
Las experiencias positivas y el miedo al Covid-19 durante el confinamiento ha tenido un impacto en el estrés académico. El estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de las experiencias positivas y el miedo al COVID-19 respecto al estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Puno, para lo cual se realizó una encuesta virtual a través de un formulario de google los cuales respondieron 501 estudiantes que cursaban el semestre 2021 – II. Los resultados demostraron que los miedos de mayor promedio fueron las de muerte de un familiar o ser querido, por otro lado, las experiencias positivas de mayor promedio fueron las de más religioso o espiritual y al estrés académico se encontró que el estrés de mayor promedio fue la sobrecarga de tareas y trabajo académicos. Los estudiantes universitarios han experimentado miedo al covid-19, como también han vivenciado experiencias positivas durante el aislamiento social, en la que hacerse más religioso o espiritual fue un factor protector importante durante el periodo de pandemia. Otro aspecto importante fue la sobrecarga de tareas y trabajos académicos es un factor que contribuye al estrés académico en los universitarios.