Determinación del método de extracción de almidón del taro (Colocasia Esculenta), para la elaboración de bioplástico en la Universidad Peruana Unión - Puraca Calapuja, Emely Veronica (2020)
El almidón es una materia prima con un amplio campo de aplicaciones en alimentos hasta la manufactura de papel, adhesivos y empaques biodegradables. El objetivo es determinar el método de extracción de almidón del Taro (Colocasia esculenta), ensayando dos metodologías por vía húmeda y seca. Procedimiento, vía húmeda requiere de agua destilada y vía seca se utiliza un rayador luego un filtrado para la obtención del almidón. En base a los resultados la extracción por vía húmeda y seca presentan un producto de buena calidad con características similares al almidón tradicional. De una muestra total de 30 kg, se extrajo 11. 800 kg de almidón por vía seca, 4. 200 kg de almidón por vía húmeda y 1. 600 kg de almidón residual (muestra compuesta). Se concluye que la extracción por vía húmeda genera liquido residual, en la extracción vía seca no genera, siendo esta una mejor alternativa de innovación.