Revisión de la eficiencia del carbón activado de semillas de aguaje y eucalipto en el tratamiento de aguas contaminadas por Plomo - Bitón Bravo, Dely Sadit (2020)
Los recursos hídricos son objeto de una incesante contaminación relacionada principalmente a la descarga de diferentes sustancias, incluidos los metales pesados que por su naturaleza son tóxicos capaces de causar graves problemas para los recursos hídricos. El presente artículo de revisión busca analizar la eficiencia del carbón activado de semillas de aguaje (Mauritia Flexuosa) y semillas de eucalipto (Eucalyptus) en el tratamiento de aguas contaminadas por Plomo, estimando los factores más influyentes en las propiedades de adsorción y remoción. Para la elaboración del artículo se recurrió a bases de datos como REDALYC, SCIENCEDIRECT, Repositorios de la Universidad Católica del Perú y de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, luego se seleccionó artículos en idioma español e inglés. Obteniendo como resultado la mayor capacidad de adsorción de 74.80 mg Pb/g CA de la investigación de Sun-Kou et al. (2014) utilizando carbón activado de semillas de aguaje superando la investigación de Aguirre (2017) quien utilizó carbón activado de semillas de Eucalipto logrando una capacidad de adsorción de 49.94 mg Pb/g CA. Respecto al mejor porcentaje de remoción para el Plomo fue la investigación de Aguirre (2017) obteniendo un porcentaje de 99,88 % superando a la investigación de Sun-Kou et al. (2014) removiendo un porcentaje de 70.13 %. Concluyendo que los factores más influyentes en las propiedades de adsorción y remoción del plomo fueron: la naturaleza del precursor, la Temperatura de activación, pH de la solución, cantidad inicial del adsorbato y la temperatura en la capacidad de adsorción.