Nivel de cultura tributaria de los comerciantes de la Unificación de Artesanos – Titicaca Puno, 2019 - Mamani Cueva, Mary Thalia (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de cultura tributaria de los comerciantes de la Unificación de Artesanos – Titicaca Puno”, tiene como objetivo determinar el nivel de cultura tributaria de los comerciantes de la Unificación de Artesanos –Titicaca Puno, 2019. El tipo de investigación es descriptivo-cuantitativo, no experimental-transversal. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento el cuestionario que fue validada por juicio de expertos, y la confiabilidad del instrumento por alfa de Cronbach. La muestra está constituido por 157 comerciantes, con un nivel de confianza 95% y con un margen de error del 5% En cuanto a los resultados se determinó el nivel de cultura tributaria que el 49.7% de los comerciantes presentan un nivel medio de cultura tributaria, seguido por el 46.5% tiene nivel bajo en cultura tributaria y el 3.8% tiene un nivel alto en nivel de cultura tributaria. En conclusión se puede observar que hay carencia de cultura tributaria por parte de los comerciantes en cuanto a conocimiento, valores y actitudes tributarias.